Судья поразил Героя Труда РФ

Ирина Краснопольская, Герой Труда РФ: Меня выгнали из зала суда
Судья поразил Героя Труда РФ
Судья поразил Героя Труда РФ
Могу похвастаться: 24 августа 2022 года проснулась знаменитой. Горячие новости Интернета сообщают о том, что судья, рассматривающий в Московском областном суде дело Калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, принародно выгнал меня из зала заседаний. Зал ахнул от недоумения: за что? Сидящий рядом со мной детский доктор мира Герой труда России Леонид Рошаль попытался что-то сказать. Слова ему не дали. Он вышел следом за мной. Объявили пятиминутный перерыв.

Тут замечу: на первом заседании Московского облсуда по Калининградскому делу - неделю назад - было 12 слушателей. На вчерашнем человек 30. В небольшом зале тесновато. Фотографию, которую публикуем, сделана сразу после моего изгнания из зала суда. На ней в основном женская часть присутствующих: они реагируют на события более эмоционально: за что? почему выгнали? У меня нет ответа на этот вопрос. Хотя, покидая зал, пыталась узнать, в чем моя вина. Судье не понравилось выражение моего лица? Разглядел даже на расстоянии? Высказала такое предположение. И тут же врач-неонатолог, присутствующая в зале, заметила: "А звезду Героя труда он не заметил?" Смею предположить, что заметил, тем более, что доктор Рошаль сказал об этом.

В который раз вынуждены говорить о Калининградском деле врачей. Тем более, что 4 августа мы опубликовали вердикт совета экспертов, который проходил по инициативе Леонида Михайловича Рошаля. Были опубликованы результаты проведенных экспертиз. Мнение ведущих специалистов однозначно: естественную смерть младенца пытаются представить как искусственную, как преднамеренное убийство. А началось все в 2018 году. В 2020 состоялся первый суд, оправдавший Элину Сушкевич и Елену Белую. Но… Калининградское "дело убийц в белых халатах", которое, увы, не первое в нашей стране, бьет рекорды по времени: ему аж четыре года, и по мнению ведущих специалистов в этой области медицины, абсурдности.

Последнее доказательство: вынесенный в ночь на среду 24 августа обвинительный вердикт присяжных в отношении Елены Белой и Элины Сушкевич. Они обвиняются в гибели младенца. Подсудимых признали виновными и недостойными снисхождения. Последствия вердикта будут обсуждаться в суде 30 августа. Мособлсуд продлил арест Белой и Сушкевич на 3 месяца. Для сведения: в числе присяжных, то есть тех, в чьих руках судьба двух врачей, нет ни одного врача (!?). Решение не на профессиональном, а на каком уровне?

Об атмосфере суда. Мелочь? Отнюдь! Начало заседаний строго объявляются, но начинаются с опоздания. Не большого. Можно подождать? Конечно! Все мы люди. Заседание, о котором речь, должно было начаться в 11 часов. Началось позже минут на 15-20. А закончилось… Вердикт присяжных был вынесен в ночь с 23 на 24 августа. И за все это время, невзирая на духоту, не было ни одного нормального перерыва. Лишь трижды давалось по пять или десять минут передыха.

Да, слушалось дело врачей. О врачах, даже загадочных медицинских терминах говорилось с таким апломбом! С таким ощущением истины в последней инстанции, что присутствующим, причем в основном признанным специалистам в данной области медицины, оставалось только дивиться.

Леонид Рошаль: То, что произошло, отвратительно. Нельзя так не считаться с мнением ведущих специалистов. И продолжать держать в СИЗО двух калининградских врачей.

Должна пояснить: свидетелем тому была лично. Потому как через несколько минут после прилюдного изгнания из зала заседаний ко мне подошел сотрудник охраны и объявил, что судья разрешил мне вернуться в зал. Изгнали прилюдно, вернули приватно. Вернулась. Даже не медикам известно, что в течение дня возникает необходимость справления некоторых интимных процессов. Пяти минут для этого маловато. Кроме того, в течение дня принято "принимать пищу", пить воду. Мы такой возможности были лишены. У кого-то в зале нашлась плитка шоколада - ею бережно делились. Во время десятиминутного перерыва одна из врачей помчалась в буфет за стаканчиком кофе. Буфет был закрыт. А вот в десятом часу вечера, когда отправили присяжных для вынесения вердикта, среди нас, присутствующих, объявился спаситель: умудрился где-то раздобыть несколько коробок пиццы. И все мы кинулись жевать эту самую пиццу. А адвокаты даже снабдили ее кусочками обвиняемых. Зрелище впечатляющее. Характеризует атмосферу суда, который призван решать судьбы людские.
Подсудимых, повторюсь, признали виновными и недостойными снисхождения.

От редакции
Редакция просит Председателя Московского областного суда и Высшую Квалификационную Коллегию Судей проверить сообщенные факты о поведении судьи на соответствие нормам судейской этики. (Российская газета- Федеральный выпуск: 189(8837)
  • 562

Рекламный блок

Партнеры