Закон о семейном насилии

Запретительный приказ. Охранная грамота. Охранный ордер. Ордер на защиту.

Закон о семейном насилии
Закон о семейном насилии
Семейные разногласия и конфликты бывают почти в каждой семье. Некоторые  из них сопровождаются рукоприкладством. В зависимости от тяжести причиненных телесных повреждений рукоприкладство может быть квалифицировано как преступление или как правонарушение. В любом случае рукоприкладство нарушает неприкосновенность физического тела и причиняет физическую боль. Один раз поднявший руку на близкого человека не исключает, что в следующий раз он снова не ударит. При безответности насилие может перейти в систематический характер. Иногда избиения заканчиваются трагически.
 
Беду лучше избежать и не надо давать партнёру или супругу поднять руку на себя и на близких. Для этого каждый такой случай нанесения побоев надо зафиксировать в травмпункте, больнице или поликлинике. Избиение можно также зафиксировать в органах полиции, подав туда соответствующее заявление. В случае обращения с заявлением в полицию, потерпевшего для освидетельствования направят в травмпункт или судмедэксперту. Судмедэксперт, в отличие от врачей, квалифицированно зафиксирует телесные повреждения и даст оценку тяжести причиненного вреда здоровью.

Закон о семейном насилии

Во многих развитых странах для предотвращения превращения семейных ссор и побоев в более тяжкие последствия действует закон о семейном насилии. При обращении потерпевшего суд в основном применяет дистанционирование противоборствующих сторон, чтобы супруги или враждующие стороны не приближались друг к другу на определенное расстояние. Данная мера исключает возможность физического контакта конфликтующих сторон и даже словесного оскорбления друг друга. К таким мерам дистанционирования супругов друг от друга принимались и к известным лицам.
 
Суд Лос-Анджелеса запретил Джонни Деппу приближаться к жене актрисе Эмбер Херд, подавшей на развод из-за того, что Депп ударил ее по лицу её же смартфоном iPhonе, не меньше, чем на 90 метров.
 
Суд штата Калифорния предписал известному американскому исполнителю в стиле ритм-н-блюз Крису Брауну не приближаться в его бывшей подруге - модели Карруче Трен  которая обвинила артиста в угрозах убийства и избиениях, ближе чем на 91 метр. Кроме того, Крису Брауну было запрещено: пытаться контактировать с ней каким-либо образом; контактировать с родителями и братом Карруче Трен; обязали сдать оружие.

Ордер на защиту

В Китае до недавнего времени проблема домашнего насилия была  внутренним семейным делом. В 2016г. здесь был принят закон о домашнем насилии. Первый судебный пример, как и все первые случаи, интересен. Жена в течение полугода регулярно избивала мужа. Мужчина не выдержал постоянные побои и обратился в Пекинский суд. Суд выдал потерпевшему ордер на защиту. Согласно ордеру на защиту женщину обязали: покинуть квартиру мужа, запретили общаться с мужем в течение 6 месяцев; запретили причинять супругу беспокойство, запретили угрожать и наносить вред, а также приближаться к мужу ближе, чем на 200 метров. В случае нарушения требований ордера на защиту женщину могут арестовать на 15 суток и наложить штраф на 1000 юаней (150 долларов).
 
В Испании в одной семье из-за финансовых трудностей возник конфликт между супругами, в ходе которого мужчина сначала оскорблял свою супругу, а потом нанёс несколько ударов кулаком. Женщина обратилась с заявлением в суд города Мерида. Суд запретил мужчине  приближаться к супруге в течение 6 месяцев ближе, чем на 200 метров.

Запретительный приказ

Пианистка из России Оксана Григорьева и ее дочь были подвергнуты домашнему насилию со стороны Мэла Гибсона. Григорьева обратилась в суд. На следующий день суд Лос-Анджелеса (Калифорния) выписал запретительный приказ. Мэл Гибсон, в свою очередь, также  добился запретительного приказа, который запрещал Григорьевой распространять какую-либо информацию о его частной жизни. В   итоге, известному актеру пришлось отдать экс-возлюбленной 750 тысяч долларов и пообещал впредь выплачивать алименты.

Охранная грамота

Российский миллиардер Шалва Чигиринский в присутствии детей оскорбил свою бывшую супругу Татьяну Панченкову, нецензурно выражался и угрожал ей при детях. Опасаясь угроз со стороны бывшего супруга, Панченкова обратилась в суд штата Коннектикут. Суд, выслушав заявление Панченковой, выдал охранную грамоту - protective order.  Согласно данной охранной грамоте суд запретил Шалве Чигиринскому в течение 6 месяцев приближаться к бывшей супруге ближе чем на 100 метров и видеться с детьми вне установленного времени, а также находиться рядом с ее домом, звонить по телефону или любым другим способом ее беспокоить.

Охранный ордер

Сейчас в Госдуме разрабатываются меры для эффективной защиты жертв домашнего насилия, чтобы последние нашли достойную правовую защиту, закон предотвращал возможные будущие насилия в семьях. Для этого инициаторы закона предлагают ввести «Охранный ордер», который будет аналогичен зарубежным «Запретительный приказ», «Охранная грамота», «Ордер на защиту», и будет запрещать обидчику, к примеру,  приближаться к жертве, находиться с ней в одном помещении, звонить ей, приходить в квартиру, забирать детей, звонить по телефону, каким-либо образом беспокоить ее, в том числе распространять какую-либо информацию в социальных сетях,  и т.д.  Для введения таких запретительных  мер нет необходимости принятия особого закона, достаточно ввести новые санкции и нормы в ныне действующее законодательство. Механизм действия охранного ордера пока не регулирован, но, учитывая колоссальный опыт в этом других стран, законодатель адаптирует его к российском условиям и реалиям. Современные электронные устройства помогут легче контролировать соблюдение рукоприкладчиком условий охранного ордера.
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 423