Освобождение Улюкаева А.В. летом 2018 года

Улюкаев может быть освобождён. Амнистия 2018 года. Дело Улюкаева. Дело Оборонсервиса.

Освобождение Улюкаева А.В. летом 2018 года
Освобождение Улюкаева А.В. летом 2018 года

Дело Улюкаева

15.12.2017г. Замоскворецкий районный суд г.Москвы признал бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным в совершении преступления,  предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ и  ему назначено  наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Также данным приговором на экс-министра Улюкаева А.В. наложен штраф в размере 130 433 400 рублей и он лишён права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждениях и государственных корпорациях сроком на 8 лет.

 

Подсудимый Улюкаев А.В. в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства вину не признавал и на последнем слове настаивал на оправдательном приговоре.

 

Дело Оборонсервиса

По делу «Оборонсервиса» его главной фигурантке Евгении Васильевой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 ч.4 УК РФ – мошенничество, совершенной в особо крупном размере, ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ – покушение на мошенничество в особо крупном размере, ст.201 ч.1 УК РФ – злоупотребление полномочиями, ст.286 ч.3 п. «в» УК РФ – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, ст.174.1 ч.3 п. «а» УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, (всего 12 эпизодов преступлений) прокурор просил 8 лет условного срока, однако Пресненский районный суд г.Москвы назначил 5 лет реального лишения свободы.

 

Сумма ущерба по приговору по делу "Оборонсервиса" составила 646 921 661,16 рублей, а следствие оценивало общий ущерб бюджету от действий Васильевой Е.Н. в 3 миллиарда рублей. Подсудимая Евгения Васильева на последнем слове также настаивала на оправдательном приговоре.

 

Амнистия 2018 года

Весной 2017г. идею объявления амнистии в 2018г. высказали члены Совета по правам человека на встрече с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко, которого попросили поддержать их инициативу. Как обычно, по традиции, амнистию предложили объявить в мае. Амнистию предложили распространить не только на уголовные статьи, но также впервые и на административные правонарушения.

 

В сентябре 2017г. ЛДПР выступила с инициативой объявить амнистию в честь 100-летия Октябрьской революции 1917 года и внесла соответствующий законопроект на рассмотрение.

 

В декабре 2017г. Президент России Владимир Путин на предложение уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова пообещал подумать о масштабной амнистии в 2018г. Зельников Ю.И. предложил провести амнистию накануне выборов Президента России.

 

Улюкаев может быть освобождён

В конце декабря 2017г. бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева  могут освободить летом 2018 года по амнистии, которую уже начали готовить.

 

Экс-министр Улюкаев А.В. может оказаться на воле и по решению суда апелляционной инстанции, если при рассмотрении апелляционной жалобы суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

 

Условное осуждение, согласно ст.73 УК РФ, реализуемо при наличии двух условий:

  • Если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания;
  • Если виновный был осужден на срок до 8 лет.

По этой причине часто по резонансным уголовным делам для назначения наказания берут точку отсчета «8 лет».

Срок наказания, назначенное Алексею Улюкаеву, подходит под одно из главных условий для условного осуждения. Если адвокаты убедят суд апелляционной инстанции возможность исправления Улюкаева А.В. без лишения свободы, то экс-министра могут освободить от дальнейшего реального отбывания наказания.

 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.

  • 624