<-- здесь должен быть Н1 -->

Поправки в УК РФ и предпринимательское сообщество

Претерпевший немалые изменения за последнее время Уголовный кодекс не мог не повлиять на положение российских бизнесменов. В частности поправки, внесенные в статью, регламентирующую такое правонарушение, как мошенничество, можно рассматривать как защитные меры, направленные на сохранение класса предпринимателей.


Претерпевший немалые изменения за последнее время Уголовный кодекс не мог не повлиять на положение российских бизнесменов. В частности поправки, внесенные в статью, регламентирующую такое правонарушение, как мошенничество, можно рассматривать как защитные меры, направленные на сохранение класса предпринимателей.

Предпринимателей защитят от «заказных» уголовных дел

Одним из самых главных новшеств, в корне изменившим ситуацию, стало ограничение на возбуждение уголовных дел без волеизъявления потерпевшего. Первоначально был поправлен список видов уголовного преследования. В связи с этим по статьям «Присвоение и растрата», «Причинение имущественного ущерба», «Мошенничество», «Неправомерное получение кредита» обвинение возможно только в частно-публичной форме, если эти преступления коснулись сферы предпринимательской деятельности.
По статистике, за предыдущий год по данным статьям осуждено более 26 тысяч человек, в том числе около 7 тысяч лишены свободы. Но лишь 2% уголовных дел возбуждено на основании заявлений потерпевших. Остальные 98% – это так называемые самостоятельно возбужденные сотрудниками правоохранительных органов дела. Больше половины из них неформально признаются «заказными», то есть открытыми даже без наличия прямых потерпевших. Поправки, внесенные в Уголовный кодекс, призваны уберечь предпринимателей от недобросовестных действий сотрудников правопорядка, давая возможность спокойного ведения бизнеса.

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности как отдельный состав

Новый Уголовный кодекс дифференцировал категорию «мошенничество» на отдельные составы. Признаком, по которому законодатели решили выделить отдельные статьи, выступила сфера совершения правонарушения. Так, появилось мошенничество:
   - в сфере страхования;
   - в сфере кредитования. При этом уточняется, что нарушения должны быть связаны с получением выплат при использовании платежных банковских карт;
   - в предпринимательской деятельности;
   - в сфере компьютерной информации.

Выступая как отдельный состав правонарушения, мошенничество в сфере предпринимательства исключает квалифицирующие признаки преступления группового характера. Чиновники при принятии решения о внесении такого изменения, скорее всего, руководствовались логичным доводом, что российский бизнес – это одиночная деятельность. Редко когда в нашей стране удается встретить совместное ведение дел двумя или несколькими предпринимателями.

Наказывать будут соразмерно бизнесу

Законодатели увеличили размеры особо крупного и крупного ущерба по статье «Мошенничество» для предпринимателей. Сегодня Уголовный кодекс оперирует следующими цифрами: крупный размер – это более полутора миллиона рублей, особо крупный – более шести миллионов рублей. Хотя раньше эти показатели были намного меньше: всего лишь четверть миллиона и миллион соответственно. По нынешним меркам жестоко было бы получить до 6 лет тюремного заключения за кражу 250 тысяч рублей.
Сложившаяся в нашей стране, да и в международной экономике ситуация делает размер ущерба и бизнес несоизмеримыми. Именно это и подстегнуло политиков к увеличению ущербных сумм с целью стабилизации положения современных бизнесменов в столь непростое для них время.
Чтобы окончательно закрепить позиции нововведений, изменения внесли еще и в степени наказания путем их понижения. Теперь максимальный срок при совершении мошенничества в сфере предпринимательства равен не десяти как прежде, а всего лишь пяти годам заключения в места лишения свободы. Кроме того, Уголовный кодекс запрещает лишать бизнесмена свободы на этапе следствия, носящего предварительный характер.
Из практики российского судопроизводства видно, что очень большое количество предпринимателей находятся под следствием не один год. Яркий пример – инвестор нескольких Ростовских предприятий, на которого возложены обвинения по незаконному получению кредита. Следствие по его делу длится уже более пяти лет. Это, к сожалению, не единственный пример. Новая норма закона предполагает искоренение таких ситуаций. И предприниматель в подобном случае сможет участвовать в судебных разбирательствах без ущерба для своей деятельности.

Налоговая снова получит привилегии

В условиях активной борьбы с коррупционными системами настал момент, когда была выдвинута инициатива отмены внесенных в Уголовный кодекс поправок, которые касаются возбуждения уголовных дел в отношении налоговых правонарушений. По действующему законодательству подобное возможно лишь по заявлению налоговых органов. После введения этого ограничения количество судебных разбирательств контрольных органов с предпринимателями снизилось в разы. Отмена этой нормы грозит снижением защищенности российского бизнеса от сфальсифицированных дел о мошенничестве и прочих правонарушениях. Даже несмотря на то, что кодекс содержит определенные довольно жесткие меры наказания за фальсификацию результатов оперативной деятельности и доказательств по уголовным делам.

Радужная перспектива

Как отмечают чиновники все внесенные изменения, затрагивающие предпринимательскую деятельность, в конечном итоге должны будут привести к замене имеющихся наказаний санкциями экономического характера. То есть предполагается, что за мошенничество будет лишь выдвигаться штраф в размере причиненного вреда. Меру заключения под стражу планируют отменить вовсе. По мнению законодателей, только тогда Уголовный кодекс перестанут приравнивать к прессу, постоянно загоняющего предпринимателя в угол правосудия.
Однако мнения самих предпринимателей очень двусмысленны на этот счет. Сами они боятся недобросовестных действий со стороны друг друга в столь «мягких» условиях нового закона вопреки всякой предпринимательской солидарности.
Как в действительности будут работать внесенные поправки, а также предполагаемые для внесения изменения, покажет время и правоприменительная практика. На сегодняшний день неправомерное возбуждение уголовных дел искоренить еще не удалось, а вот волнения среди бизнесменов приобретают все большую силу.

Позвонить адвокату по данному вопросу можно по телефону 8 (903) 540-83-43 или написать вопрос на E-mail: 06145@mail.ru

Похожие материалы

Вернуться ПРОСМОТРОВ: 1743
КАТЕГОРИЯ: Новые законы